Тарханкут или незабываемое чудо природы!

У знакомых ребят из БМВ-клуба есть традиция – из года в год ездить на День Конституции на Тарханкут. Этот год не отличался от предыдущих. В поездку пригласили и нас.

Компания подобралась отличная – 5 машин, 20 человек и все пылко желающие искупаться в море.

Взяв дополнительно 2 дня отпуска, наша колонна стартовала 23.06 в 18:06 с Одесской площади в Киеве в направлении Умани. Маршрут был выбран стандартный: Киев-Умань-Голованевск-Николаев-Херсон-Армянск-Черноморское-Оленевка.

Будний день, практически отсутствие машин на дорогах за исключением маленькой тянучки на ремонтных участках под Киевом и ливня, который нас застал в дороге, облегчил наш путь.

Я на самом деле очень боялась ехать – дорога дальняя, 850 км, ночь, выезд после работы. Но я и заметить не успела как за 9,5 часов с несколькими остановками на заправку, перекусы, перекуры и туалеты, в 03:30 нас встретила приветливая хозяйка нашего пристанища в Оленевке. Жилье мы забронировали предварительно – у этой женщины останавливались в прошлом году. Из-за такого количества людей нам сделали скидку и вышло по 30 грн с человека за ночь. Сняли мы при этом все комнаты. Условия проживания – спартанские за такую цену: душ только холодный, на улице, общий (хозяйка обещала на следующий год сделать гарячую воду), туалет также на улице, но цивильный (правда периодически были проблемы со сливом). Кухня общая, 2 холодильника, возле каждой комнаты столик со стульями. Варианты размещения – 2-х местные, 3-х местный и 4-х местный номера. Кровати или деревянные или скрипящие на пружинах:).

Поспав пару часиков после дороги, мы выехали в направлении Маяка и заветного места на скалах, которое ребята уже присмотрели в прошлые разы.
Дальше – слов нет, одни эмоции… Скалы, обрывы, вода чистейшая и прозрачная, лагуны и природные бассейны, маяк…

Фиеста моя правда настрадалась ездить по самому полуострову – ямы, выбоины и огромные камни все пытались убить мой бампер, но мы так просто не дались. Пыль стоит столбом и в машину она ложилась просто слоями.


Колесо висит в воздухе

И самое основное – это спуск по скалам к берегу моря. Кто был на Тарханкуте понимает о чем я…


Вот так мы взбирались наверх и спускались


а вот так спускаются местные аборигены...

В общем вернулась  я вся в ссадинах и синяках, но довольная как слон, скалы таки покоролись совсем неопытному альпинисту.


Наше место дислокации


Вот так целый день в скалах…


в природных басейнах…


и в море!

Погода нас по началу не радовала: по утрам шел дождик и небо застилали тучки, а один день море бушевало и штормило, поэтому пришлось один день отсидеться на общественном пляже. Зато какие там были волны! Давно я так не прыгала по волнам.

Еду на завтраки и обеды мы брали предварительно с собой из Киева. Один спуск по скалам отбивает охоту лезть на верх опять, поэтому как один раз спустились утром, так вечером назад и поднялись. Ребята собирали в скалах мидии, а потом их жарили и ели.
Вечером мы ходили ужинать в местные заведения ресторанного типа.


Мидии

Закат на Тарханкуте — это что-то…


Наша банда


Маяк


Строительство нового дайвинг-центра


Заброшенная радиолокационная база

Выезд обратно в Киев был назначен на 28.06 на 6 утра. Выехать правда удалось в 06.30. Опять я очень переживала, что дорога будет загружена фурами и машинами, и что мы будем терять время на обгоны. Но несмотря на это в 17.00 мы въехали в Киев, выстояв полчаса в пробке на сужении ремонтных работ на подъезде в Киев, а также останавливаясь на перекус, заправки и т.д.

ИТОГО: пройдено 1700 км, расход 8,2 л\100 км, 4 полноценных дня на море и бюджет 1000 грн. с человека + море удовольствия от увиденной красоты и настоящий загар!

Скоростной режим по Одесской трассе -150-160 км в час, далее – 130-140, обратно естественно медленнее, соблюдая ПДД. Трасса везде терпимая, после ухода с Одесской трассы есть большие выбоины по дороге к Голованевску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *