Санторини — чудо-остров

Самой главной экскурсией нашего пребывания на Крите стала однодневная поездка на остров Санторини.

Тира (греч. Θήρα, также — Фира, Санторин, Санторини) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь составляет 76 км², протяжённость береговой линии — 70 км. Фира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини (Санторин, греч. Σαντορίνη) и давшую второе название самому острову.

Название Санторини походит от Святой Ирины.

Экскурсию покупали все у тех же Malia Cars (где брали и машину напрокат). Стоимость экскурсии — 120 евро на человека (у гида в гостинице было 160). Записываться необходимо за несколько дней, поскольку много желающих.

В назначенное время рано утром недалеко от гостиницы за нами приехал автобус, который повез нас в порт Ираклиона на посадку на скоростной катамаран. Там нас встретила наша гид, которая выдала билеты на катамаран и обратно на автобус.

Подплываем

Вот сюда приплывают туристы

 

Плыть до острова около 4-х часов. После чего идет посадка на автобусы и посещение главных городов острова. В нашу экскурсию входили города Ия и Фира, а также пляж с черным вулканическим песком. Одного дня конечно же на все это очень мало. Толпы туристов, все бегом, бегом… Хочется вернуться на остров самостоятельно, чтобы побродить и ощутить всю красоту по-полной.

Но ощущения от увиденного остаются непередаваемые, и потрясающие виды острова Санторини до сих пор у меня перед глазами и навсегда останутся в моем сердце.

Судите сами:

Ия

Обед в Фире

Остров Санторини — не только один из самых красивых островов, но и, наверное, один из самых загадочных островов Эгейского моря и всего мира. С его именем связано множество легенд: одни называют его затерянной Атлантидой, другие — Помпеями Эгейского моря.

Образовался остров в незапамятные времена в результате извержения вулкана, что и определило его судьбу. Древние легенды гласят, что один из аргонавтов, похитителей золотого руна, уронил в море комок земли, данный ему Тритоном. Из этой глыбы образовался остров, названный аргонавтами Каллистой. Героя звали Эвфем. Впоследствии, около 3000 г. до н.э., остров заселили его потомки, финикийцы, создавшие здесь великую культуру. Тогда он имел круглую форму и так и назывался – Фирои.
Около 1450 г. до н.э. после сильнейшего  извержения вулкана, опустошившего остров, большая его часть затонула и он приобрел вид полумесяца. Прошли века, прежде чем на острове снова появилась жизнь и начался расцвет новой культуры.  Однако в середине 15 в. вулкан вновь проснулся. Происходит новое сильнейшее землетрясение, уничтожившее знаменитую Минойскую цивилизацию и истребившее всё живое на острове.

В результате исследования слоёв почвы учёные пришли к выводу, что всего на острове было 12 извержений. Каждые 20.000 лет — приблизительно одно извержение. В их результате под водой образовалась огромная Кальдера (котлообразная впадина, образованная вследствие провала вершины вулкана) размером 8х4 км и глубиной 400 м. Извержения уже не столь значительной силы произошли в III в. до н.э., когда от острова отделился островок  Фирасья, во II веке до н.э., когда появился Палья Камени. Неа Камени — самый молодой островок Средиземноморья, образовавшийся из лавы. Все вместе они и образовали  архипелаг, получивший название по имени самого большого из его островов. После каждого извержения острова покрывались мощным слоем лавы, но каждый раз на них появлялась жизнь. В последний раз извержение вулкана произошло в 1956 г. Остров постигло страшное бедствие. Но он снова, как птица Феникс, восстал из пепла. Вновь, уже в который раз,  люди восстанавливали свои города и деревни и жизнь потекла дальше.

Пляж с вулканическим песком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *