Поездка в Альпы, Австрия

Весной мы уже ездили в автопробег с организацией «Автотуризм без границ» и очень впечатлились такими поездками. Случайно зайдя на форум Автотуризма в ноябре, я увидела тему о пробеге «Украина-Австрия-Украина», глаза загорелись, воображение начало представлять горы, лыжы…, а запись в конце поста неумолимо гласила «Регистрация на пробег закрыта. Все места в отеле заняты». И все же возможность поездки в Альпы, в Австрию, стать на лыжи в горах, в которых я еще никогда не каталась, не давала мне покоя. Я судорожно начала искать отели в том же районе, куда и отправлялись ребята, чтобы присоединится к пробегу. Но вскоре к нашему превеликому счастью в пробеге освободилось 2 места и Юра, организатор, любезно предложил нам составить компанию, за что ему огромное спасибо.

Как обычно подготовка к поездке начиналась с оформления виз. У меня была рабочая польская мультивиза, а Владу предстояло идти в австрийское посольство. Записаться в посольство на подачу документов можно по телефону, за деньги. До того, как вас соединят с оператором, который предложит выбрать дату собеседования, нужно ввести номер карты, с которой будет снято 12,5 евро сервисного сбора. За один раз можно записать до 5 человек и, по-моему, только членов семьи. При записи спрашивают данные паспортов и адрес электронной почты, куда прислать подтверждение о записи, поэтому лучше все подготовить заранее. Есть второй вариант записи на собеседование: прийти в посольство лично во вторник или четверг с 14.00 до 14.30, и, если повезёт, записаться (в очереди человек 100, успевает записаться 50). Вроде бы всё ничего, но даты, на которые записывают лично в посольстве идут на 3 недели вперед, а по телефону доступны даты в течение недели-двух. Есть также подозрения, что австрийцы могут не поверить в вашу финансовую обеспеченность, если вы не можете оплатить сервисный сбор, а стоите на морозе целый час, чтобы записаться бесплатно.

Визу Владу выдали, а вот с моей визой, как оказалось потом, было не «все слава Богу». Юра, организатор пробега, сообщил нам, что венгры очень негативно настроены на туристов с польскими визами, аргументируя это тем, что их очень легко получить. Нужно обязательно иметь штампы о въезде в Польшу, а также подтверждение об оплате гостиницы в страну, куда едете. Все это у меня было, но понервничать меня немного заставило.

6 января в 6 утра мы выехали из Киева. За час проскочив Житомирскую трассу с ее ремонтами, по отличнейшей дороге Киев-Чоп с весенней солнечной погодой около 2-х часов дня мы уже были в Сколе у подножья наших Карпат. Времени впереди было валом, поэтому мы остановились на обед в La Minute на Окко, и неспеша доехали к 5 в Берегово. Там мы поселились в мини-отеле «Чагари», который предварительно забронировали. Предоплату они не берут, находятся в 15 минутах ходьбы от центра и 5-ти минутах ходьбы от бассейна с термальной водой. Комнаты маленькие, но ухоженные и уютные. Цена за ночь на Рождество поднималась до 250 грн., а в обычные дни — 150 грн., хотя по приезду на обратном пути нам сказали, что с Нового года цены поднялись и номер стоит 180 грн. Воспользовавшись свободным временем, мы решили посетить бассейн с термальным источником под открытым небом. Условия конечно там совдеповские, но бассейн прикольный, вода тепленькая и приятная. Святу вечерю мы провели в центре в крутом ресторане «Золота Пава» за 100 с чем-то гривен).

Встреча со всеми экипажами автопробега была назначена на границе 7 января в 5.40 утра.

Собравшись и выстроившись по звеньям, в этом пробеге нам выпала честь вести свое звено, мы двинулись на границу. Украинскую таможню прошли быстро, машин практически не было, а вот на венгерской мы простояли более 2-х часов. Мы попали на пересменку и пограничников не в духе. Шмонали всех, а 2 машины даже отправили на яму просвечивать. Нас заставили вытянуть все из багажника и впервые у меня в жизни таможенники перерыли чемоданы с вещами до дна, просветив при этом всю машину и подпружинив сиденья. На мою польскую визу таможенник попросил показать документ из отеля.

Подождав остальные экипажи из нашего звена, только в 9.30 мы выехали с таможни. Поскольку было воскресенье и магазины в Австрии не работали, было решено заехать в ближайшее Теско, чтобы закупить продуктов. Организаторы, ехавшие впереди, оплатили венгерские виньетки для всех экипажей, и мы без остановок двинулись в путь по красивым автобанам Европы.

В обед мы проехали через центр Будапешта. После Будапешта на заправке купили австрийские виньетки, 8,5 евро на 10 дней, оплачивать лучше в форинтах или картой, иначе по их курсу виньетка стоила 12 евро.

После Зальцбурга погода значительно ухудшилась, и всю дорогу к месту назначения шел проливной дождь, а в горах пошел снег. На автобанах светились предупреждения о пробках и скользкой дороге, но при этом по их дорогам можно ехать спокойно 120. Последние километры валил сильный снег и скорость значительно снизилась. Свернув с автобана в сельскую местность, мы попали в сказку со светящимися улицами и украшенными елками, все вокруг было в снегу. Около 10 вечера мы прибыли в наш отель.

Hotel Forellenhof

Собравшись со всеми автотуристами в гостинной внизу, Юра провел нам экскурсию по отелю. В нашем распоряжении были 2 зала для посиделок и приема пищи, один из которых был с камином, огромная профессиональная кухня ресторана, сауна, комнаты для хранения лыж и ботинок, а также парковка для всех машин. Путем жеребьевки были распределены комнаты.

 

Утром следующего дня мы проснулись с видом снегопада за окном. Было принято решение отдохнуть от двухдневного переезда и осмотреться в окрестностях. Жили мы в маленьком городке Ангерберг с соседствующим поселком Мариаштайн и небольшим замком, в нескольких километрах от города побольше Вёргль и городка Куфштайн, в котором также находился замок. Туда мы и отправились.


Вид из окна

  
Первое утро
                                                                      Следующий день

Замок Куфштайн (нем. Festung Kufstein) расположен возле города Куфштайн в Австрии в долине реки Инн. Замок стоит на правом берегу реки перед крутой четырёхсотметровой скалой. Это одно из первых укреплённых сооружений Тироля. Также как и другие замки, Куфштайн предназначался в первую очередь для обороны, а уже после — для жилья. Крепость играла роль форта на границе Баварии и Австрии.


Замок Куфштайн


Куфштайн — жемчужина Тироля

Как сказал один из наших туристов «Только в Украине снег считается форс-мажором». Дороги в Австрии чистятся с утра и до вечера. Тракторы расчищают даже пешеходные дорожки и дороги между селами. Проблем с проездом у нас не было никаких, даже ни разу не пришлось одеть цепи.

Еще 2 дня мы посвятили посещению австрийского города Инсбрука, 60 км от нас, и немецкого Мюнхена, 100 км езды от нас, и 3 дня катанию на лыжах. Об этом в отдельном отчете с кучей фоток.

13 января мы дружно отпраздновали Старый Новый год со Снегуркой Марьей Ивановной и Дедушкой Морозом :)


Наша веселая компания

14 января в 7 утра мы выехали в путь домой. Заехав в Будапеште в супермаркет, на границу мы прибыли около 6 вечера и попали опять на пересменку. В этот раз прошли правда быстрее, за полтора часа и венгров и нас. Украинская таможня встречала нас с радостью и добродушием как участников пробега.

Переночевав в Берегово, рано утром в 6 часов мы выехали на Киев. Дорога была сложной, перевал через горы с гололедом и снегом, средняя скорость 60 км\час. Дальше всю дорогу шел снег с не расчищенными дорогами. В 16 мы успешно приехали домой.

Маршрут поездки — Киев-Берегово-Будапешт-Вена-Зальцбург-Кирхбихль, Австрия

Пробег — 4100 км.

Альпы покорили мое сердце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *